После смертельного ДТП пьяный байкер избежал суда благодаря родственным связям

1 Просмотры
Издатель
Городок Оса в Пермском крае стал полем битвы за справедливость. Ночью столкнулись легковушка и мотоцикл, погиб его пассажир. Но в колонию отправили не пьяного байкера, а водителя машины. Теперь мать погибшего и мать осужденного бьются в судах.

Сын Эльвиры Крылосовой Артём погиб два года назад. Он с приятелем помогал маме на даче, а поздно вечером парни поехали домой. В пути их подбила легковушка, которой управлял Андрей Зверев.

Эльвира Крылосова, мать погибшего пассажира мотоцикла: "Сидел за рулем Андрей Зверев. Он давил на газ, сбил их уже на трассе".

Мать осужденного водителя настаивает, что Андрей невиновен. Мотоцикл ехал по темной дороге без света.

Светлана Зверева, мать осужденного водителя: "Он его не видел. Говорит, сначала понял, что лось выбежал".

Светлана не понимает, почему в колонии ее сын, а не выживший мотоциклист Роман Смирнов.

Светлана Зверева: "Он не учился на водителя, без регистрационных знаков вез пассажира без шлема".

По данным следствия, мотоциклист был трезв, но Светлана сделала запрос в больницу, куда Смирнов попал после аварии. По анализу мочи установлено наличие 0,5 промилле алкоголя.

Светлана Зверева: "Изначально в объяснении он сам говорил, что они после бани выпили два литра пива".

Эльвира Крылосова: "Ничего они не пили, ни Рома, ни Артём".

Суд не принял справку из больницы и не заметил ошибки следственного эксперимента. Разбитый байк был старый и темный, а на эксперименте - новый и белый, его скорость определили примерно, место столкновения не совпало. Оказалось, что Роман Смирнов - член семьи Ивана Дьяконова, в то время начальника осинской полиции.

Светлана Зверева: "Мы удивились, что на место ДТП приехал сам начальник полиции, он подходил к мотоциклу, разговаривал с экспертом".

Программе "Главная дорога" с трудом, но удалось задать вопросы Ивану Дьяконову. Он и сейчас при погонах - занимает пост заместителя начальника полиции.

Роман Смирнов: "Он мне не родственник. Я не буду отвечать ни на какие вопросы".

Романа Смирнова с малых лет воспитывала мать Ивана Дьяконова. Есть документ об опеке. Конфликт интересов подтвердили в краевой прокуратуре.

Антон Демидов, заместитель начальника управления прокуратуры Пермского края: "Поскольку он этот факт не довел до сведения руководства, хотя обязан был это сделать, он был привлечен к дисциплинарной ответственности".

Даже понятой на эксперименте - Александр Паршаков - оказался знаком со следователем. Это Светлана Зверева выяснила, когда принесла его повестку. Встретила она и жену следователя с детьми понятого.

Александр Паршаков, понятой: "Он - двоюродный брат моей супруги. И все. Он мне не родственник".

Клубок родственных связей судья распутывать не стал. Его устроил вывод экспертизы: скорость мотоцикла - 50 километров в час, машины - почти 90 километров в час, у ее водителя была возможность избежать удара. Итог - два года и три месяца колонии.

Светлана Зверева уверена, что ее сын осужден незаконно. Женщина обращалась к депутатам, сенатору, в прокуратуру. Дело сдвинулось, когда нашелся свидетель — таксист, который сам чуть не сбил тот мотоцикл.

Владимир Шумилов, свидетель ДТП: «Или с фонариком они ехали, который на лоб вешается, или от телефона. Ехали они по сплошной».

Расследование возобновили, назначен новый эксперимент. За это время вещественное доказательство — мотоцикл — сдали в металлолом.

Валентина Белик, адвокат осужденного водителя: «Я интересовалась, где он находился в момент хранения, кому он был передан как вещественное доказательство. На эти вопросы я пока не получила ответов».

Новый следственный эксперимент был запланирован еще на август, но его несколько раз переносили, так и не сумев доставить осужденного из колонии. Когда пойдет снег, повтор эксперимента потеряет смысл, так как половина срока у Андрея уже позади. Но Светлана надеется, что сын все же будет оправдан, а Эльвира по-прежнему уверена в справедливом решении и ждет выплат от назначенного виновника.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS8JV_vGi7bfsu2a3FevSRE6
Категория
ДТП
Комментариев нет.