Причинно-следственная связь в доведении до банкротства

1 Просмотры
Издатель
15 сентября 2020 года стартовал большой онлайн-курс Правовой лекториум, посвященный актуальным проблемам субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

На первом занятии спикер Андрей Егоров рассмотрел вопрос о том, что является причиной доведения до банкротства, на следующем примере.

Есть машина, у которой злоумышленники ночью пытались украсть колесо, но в результате им удалось открутить лишь три болта. Утром хозяин машины едет на работу и попадает в аварию из-за отвалившегося колеса. Кто будет нести ответственность?

Авария - это банкротство. Три болта стоят тысячу рублей, а ущерб, причиненный в результате аварии, составляет миллионы. Зависят ли наступившие негативные последствия от того, кто вытаскивал болты из колеса?

По мнению Андрея Егорова, нужно четко разделять эти последствия. В нашем примере виновник аварии, открутивший три болта, отвечает лишь за то, что машина съехала в кювет, но не должен отвечать за то, что скорая помощь поздно приехала или за то, что ремонтники завысили стоимость своих работ, то есть фактически за все потери по конкурсной массе.
Однако закон о банкротстве исходит из того, что если ты довел организацию до банкротства, то принимаешь на себя абсолютно все риски, с этим связанные (все последствия аварии). И это очень серьезная проблема, поскольку глобально решить вопрос об установлении подлинной причинно-следственной связи в доведении должника до банкротства российскому законодателю не удалось.

В связи с этом нужно предоставить контролирующим должника лицам право участия в деле о банкротстве, в частности, право заявлять возражения относительно требований кредиторов либо обжаловать недобросовестные действия конкурсного управляющего по формированию конкурсной массы, резюмировал Андрей Егоров.

Присоединиться к онлайн-курсу «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника» можно в любое время, прошедшие занятия можно посмотреть в записи по ссылке: https://clck.ru/QjdcT
____________________________________________
____________________________________________

Устраняем разрывы между теорией и практикой.
Банкротство, лизинг, сделки, ответственность, исковая давность, поэтажная собственность и другие темы.
Повышение квалификации для юристов-практиков. Удостоверение государственного образца.
Форматы обучения: очно, онлайн, курсы в записи.
Авторы курсов: Андрей Егоров, Роман Бевзенко, Сергей Сарбаш, Андрей Ширвиндт, Иван Чупрунов, Наталья Тололаева, Олег Зайцев, Радик Лотфуллин и другие.

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЛЕКСТОРИУМ: https://goo.gl/tmw8yA

ОТЗЫВЫ О КУРСАХ ЛЕКСТОРИУМ: https://cutt.ly/Oe3tlll

По всем вопросам пишите нам в месенджеры
WhatsApp, Telegram: +7(915) 755-98-00

Facebook: https://www.facebook.com/lextorium.ru
Instagram: https://www.instagram.com/lextorium
Вконтакте: https://vk.com/lextorium

#lextorium #АндрейЕгоров #Лексториум #лексториум_банкротство #ШколаДляЮристов #банкротство #верховныйсуд #субсидиарнаяответственность
Категория
Советы по уходу
Комментариев нет.